Нужна ли лицензия для курсов шитья


  • Рукоделие давно перестало быть просто формой женского досуга, став разновидностью творчества, отдельные направления которого популярны даже у сильной половины человечества. Будучи не просто полезным удовольствием, но часто – и отдушиной в череде унылых будней, рукоделие вполне может стать отличным бизнесом, доставляющим радость и обеспечивающим безбедное существование.

    Почему востребованы курсы рукоделия

    Людям свойственно как желание учиться, так и желание учить. Профессионал, достигший высот мастерства, чувствует необходимость разделить с кем-то полученные знания, а человек, стремящийся чего-то добиться в жизни, всегда испытывает потребность расти и развиваться дальше. Оба эти желания легко могут быть положены в основу успешного бизнеса: организации курсов рукоделия.

    Очень многие женщины хотят выразить свою индивидуальность, создавая качественные и эксклюзивные вещи, а впоследствии, возможно, и начать этим зарабатывать. Существует множество востребованных направлений творчества: роспись по стеклу и ткани, шитье, вязание и вышивка, плетение кружев, флористика, даже кузнечное дело.

    Каким видам рукоделия стоит отдать предпочтение

    Наиболее популярны виды рукоделия, которые помогают женщинам украшать себя и своих близких, создавая одежду. Это кройка и шитье, вязание, вышивка и роспись тканей. Но обычно, начав увлекаться чем-то одним, человек вскоре осваивает и смежные виды творчества, переходя от желания украшать себя к желанию украсить все вокруг. Потому начав бизнес с преподавания одного вида рукоделия, можно потом расширить спектр услуг.

    Что нужно учесть при организации курсов

    • Чтобы курсы пользовались спросом и не вызывали нареканий, их организация должна быть хорошо продумана. Для этого нужно следующее.
    • Оптимально сформировать группы. Учащихся лучше разделить на классы в зависимости от имеющихся навыков: на новичков и «продвинутых». Часто неудовольствие вызывает невозможность преподавателя уделить внимание каждому. Чтобы этого избежать, численность групп не должна превышать 10-12 человек.
    • Обеспечить учащихся хорошей техникой и оборудовать удобное рабочее место. Швейные машинки, на которых участники курсов будут осваивать азы мастерства, должны быть современными, простыми в эксплуатации, но способными выполнять наиболее сложные виды работ.
    • Решить вопрос с предоставлением материалов и инструментов. На каждом занятии должны быть ткани, фурнитура, ножницы для раскроя, карандаши и мелки, нитки для сшивания и наметки и т.д.
    • Грамотно составить программу обучения. Программа, перенасыщенная теорией, не будет интересна, а излишне сконцентрированная на практике – не даст знаний об основах мастерства. Во всем нужна мера.

    На чем можно сэкономить

    Чтобы избежать ненужных расходов, следует найти то, на чем можно сэкономить, не жертвуя комфортностью обучения и удобством учеников и преподавателей.

    Например, для курсов кройки и шитья очень важно организовать правильное освещение, иногда – индивидуальное. Затраты на закупку ламп и оплату электроэнергии легко уменьшить, если приобрести светодиодные светильники: они не раздражают глаза, дают яркий ровный свет и обладают низкой энергоемкостью.

    Не обязательно покупать специальные столы для закройщиков, можно ограничиться покупкой обычных офисных, которые ничуть не менее удобны, но стоят много дешевле.

    Можно договориться с учащимися о том, что ткани, нитки, фурнитуру и инструменты они покупают сами. Тогда вам придется заранее оглашать список всего, что может понадобиться для дальнейших занятий. Расскажите учащимся курсов, где все это можно выгодно приобрести: так вы нужна ли лицензия для курсов шитья покажете заботу о клиенте и подчеркнете свою грамотность в тех вопросах, которыми занимаетесь.

    Программа курсов и специалисты-преподаватели

    Даже самый высококлассный мастер не всегда может быть хорошим учителем. Преподавание – особый талант, не все обладают им в равной степени. Приглашая учителей, постарайтесь выбрать тех, кто умеет доходчиво объяснять, подробно показывать и терпеливо исправлять ошибки новичков.

    Что касается программ обучения, то обычно начинающих обучают правилам снятия замеров и построения выкроек, учат выполнять основные швы, оформлять застежки и планки, раскраивать и встрачивать карманы, рукава, выполнять вытачки, вносить изменения в готовые выкройки. В ходе обучения осваивается моделирование и пошив юбок, брюк, блузок и платьев.

    Тем, кому такой программы покажется мало, могут перейти к «продвинутому» уровню: моделированию одежды. Тут на основе полученных базовых знаний их обучат не просто шить, а творить эксклюзивную одежду, расскажут о построении выкроек сложных фасонов одежды, приемах, позволяющих скрывать недостатки фигуры, и при этом создавать наряды «от кутюр».

    Программа должна быть рассчитана так, чтобы длительность курса обучения составляла не более 80 часов. Занятия лучше назначать два раза в неделю, отводя на каждое по 2-3 часа. Занятия должны обязательно предполагать и выполнение домашних заданий. Но в качестве домашнего задания может быть только та работа, которая уже была освоена под руководством преподавателя.

    Как привлечь клиентов

    Чтобы людям захотелось потратить свое время и деньги на посещение курсов, их нужно сделать заманчивым и увлекательным занятием. Придумывайте оригинальные и интересные обучающие программы, позволяющие освоить необычные виды рукоделия – лоскутное шитье, изготовление игрушек, пошив платьев для любого типа фигуры.

    Кстати, курсы по изготовлению игрушек могут привлечь и взрослых, и детей. Многие мамы ищут, чем бы с пользой развлечь себя и ребенка в дневное время. Курсы пошива или вязания игрушек тут – идеальный вариант. Вязание вообще очень популярный вид рукоделия. К тому же, курсы вязания можно делить на тематические блоки: спицы, крючок, тунисское вязание или даже фриволите (хотя последнее ближе к плетению кружев).

    Для привлечения большого числа клиентов потребуется хорошая реклама. В качестве таковой можно создать сайт (например, сайт-визитку, доходчиво рассказывающий и показывающий все, чему могут научить курсы).

    Поскольку основная целевая аудитория курсов рукоделия – женщины, то рекламные объявления можно размещать в женских журналах, оставлять в магазинах печатную рекламную продукцию, распространять листовки или развешивать объявления вблизи детских площадок и жилых домов.

    Можно воспользоваться услугами информационных справочников, которые опубликуют информацию о ваших курсах.

    Регистрация предпринимательской деятельности, лицензирование

    Для того, чтобы заняться организацией курсов рукоделия, достаточно быть индивидуальным предпринимателем с ОКВЭД 80.42: образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки и 80.10.3: дополнительное образование детей. Занятия индивидуальной педагогической деятельностью лицензированию не подлежат, а систему налогообложения можно выбрать упрощенную (6%). Использовать наемный труд при такой системе вы вправе, но за исключением найма на должности педагогов.

    Найм специалистов-педагогов предполагает обязательное создание и регистрацию негосударственного учреждения образования и получение лицензии. Это может повлечь трудности, ведь тогда разом ужесточаются требования к помещению, уровню квалификации специалистов, к образовательным программам и т.д.

    Избежать этого можно, если педагоги, в свою очередь, будут зарегистрированы как ИП, а с вами заключат отдельные соглашения о сотрудничестве. Можно также, выбрав ОКВЭД 92.51 (деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа), организовать рукодельный клуб, а специалистов принимать на должности руководителей кружков или секций.

    Подсчитываем доход

    Одна электромеханическая швейная машинка обойдется примерно в 130 долларов США. Стол (не закроечный) стоит от 50 долларов, а стул – от 22 долларов. Один раскройный стол на группу также придется купить. Это обойдется в 260 долларов. То есть затраты на приобретение оборудования для одной группы составляют примерно 2 300 долларов.

    Попробуем рассчитать прибыль. Сейчас средняя стоимость курса кройки и шитья в Москве составляет 300-460 долларов. Исходя из этих цифр, предположим, что стоимость одного занятия с человека будет 10 долларов. Итого с группы за одно занятие получаем 100 долларов. Если занятия проводить каждую неделю, шесть дней из семи, ежемесячная выручка будет 2 400 долларов. Стартовые вложения окупятся очень быстро.


    Источник: http://www.vseidei.biz/business-ideas/biznes-v-sfere-uslug/vygodnoe-hobbi-ili-kak-organizovat-kursy-rukodeliya


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Нужна Ли Лицензия Для Проведения Профессиональных Курсов Кройки И Шитья - Модели штор выкройки штор

    Нужна ли лицензия для курсов шитья Нужна ли лицензия для курсов шитья Нужна ли лицензия для курсов шитья Нужна ли лицензия для курсов шитья Нужна ли лицензия для курсов шитья Нужна ли лицензия для курсов шитья Нужна ли лицензия для курсов шитья Нужна ли лицензия для курсов шитья

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ