Связанная самка

  • Закрыть ... [X]

    На протяжении брачного ритуала самцы пауков-пизаурид для безопасности связывают самкам ноги.

    Нет потребности говорить о том, с какими, мягко говоря, сложностями в личной судьбе сталкиваются самцы пауков – мы все прекрасно знаем, как паучихи едят собственных женихов сразу после спаривания, в противном случае и до него, в случае если кавалер пришёлся не ко двору. Считается, что самец наряду с этим выполняет как бы двойной долг, супружеский и отцовский: он не только оплодотворяет яйца, но и даёт – в виде самого себя – питательные вещества, нужные чтобы запустить развитие зародышей.

    Самка Pisaurina mira с паутинным коконом в челюстях. (Фото Jenn Forman Orth / Flickr.com.) Самец Pisaurina mira и связанная самка. (Фото Alissa Anderson / University of Nebraska-Lincoln.)‹ ›

    Но, как было сообщено, самки пауков смогут съесть связанная самца и до спаривания, и он в полной мере может оказаться сырьём для чужого потомства. Иначе, если бы пауку удалось уйти по окончании всего целым и невредимым, он имел возможность наведаться к второй самке, тем самым увеличив в новом поколении число собственных потомков.Любовные путы, или зачем пауки связывают своих самок И вот, дабы умерить агрессивность «дам сердца», самцы пускаются на различные хитрости.

    У некоторых видов, к примеру, распространён обычай брачного подарка, в то время, когда кавалер приносит с собой какую-нибудь запеленатую в паутину муху – посредством угощения паук не только в буквальном смысле затыкает рот самке, но и демонстрирует собственные охотничьи умения, соответственно – отсутствие заболеваний и хорошую комбинацию генов. (У пауков Paratrechalea ornata особенную роль играется ещё и упаковка подарка: те, кто его прекрасно, шепетильно запаковывает, чаще пользуются благосклонностью самок.) У других видов самцы практикуют что-то наподобие эротического массажа – к примеру, пауки-золотопряды в буквальном смысле танцуют на пояснице у самок, благо они многократно больше собственных кавалеров.

    Но, возможно, самый очевидный метод совладать с самкой демонстрируют самцы Pisaurina mira – собственных «дам» они просто связывают. Такое поведение у P. mira было известно в далеком прошлом, но сейчас зоологи решили узнать, вправду ли связывание ног у самок оказывает помощь самцам остаться в живых.

     Исследователи из Университета Небраски-Линкольна подсаживали к самкам самцов, кое-какие из которых не могли вить паутину – и оказалось, что тех, кто не был в состоянии обездвижить самку, чаще съедали. Более того, как пишут авторы работы в собственной статье в Biology Letters, брачные манипуляции со связанной самкой были более успешны – разумеется, неподвижность «красивой половины» и относительная безопасность разрешали самцу довести оплодотворение до конца.

    направляться. mira, как и все пауки этого семейства (именуемые пауками-пизауридами), ловчих сетей не делают, бегая за добычей в траве либо же сидя в засаде. Но паутина им всё-таки нужна: самки делают из неё кокон для яиц, что позже носят с собой в челюстях, а самцам она нужна для того, о чём мы только что поведали.

    Не смотря на то, что размер тела у паучих P. mira больше, чем у самцов, у мужских особей конечности всё-таки дольше – естественный отбор, разумеется, даёт преимущество как раз длинноногим самцам, поскольку им несложнее связывать самок. Среди пауков имеется и другие виды, каковые на протяжении брачного ритуала набрасывают паутину на партнёршу, но лишь P. mira (и, возможно, другие пизауриды) применяют паутинные нити чтобы обездвижить собственную, так сообщить, «половинку».

    Но имеется в мире пауков и совсем противоположный пример: у Dolomedes tenebrosus, каковые, кстати говоря, также относятся к пизауридам, самцы по окончании спаривания умирают сами, без каких-либо упрочнений со стороны самок. Согласно точки зрения тех же исследователей из Университета Небраски-Линкольна, разместивших в 2013 году статью про D. tenebrosus, подготовка к спариванию для их самцов сопряжена с некими физиологическими и анатомическими трансформациями, по окончании которых выжить нереально. Погибая по окончании спаривания, самец, возможно, побуждает самку съесть его, дабы она не медлила с потомством и не ожидала следующих кавалеров.

    По данным LiveScience

    Создатель: Кирилл Стасевич

    Источник: nkj.ru

    Случайные записи:

    Сотни паучат выползают из брюха мамы-паучихи


    Похожие статьи, которые вам понравятся:

    • Австралийские пауки играют с самками в прятки

      Самцы нового вида пауков-скакунов контролируют самок на готовность к браку посредством особого «игрового» ритуала. Австралийские биологи Юрген Отто…

    • Зачем кавалеры чёрных вдов разрушают паутину самок

      Самец тёмной вдовы разрушает сети собственной избранницы, дабы на её запах не пришли женихи-соперники. Самки тёмной вдовы информируют самцам о…

    • Самки богомолов приманивают самцов ради еды

      Будучи весьма голодными, самки богомолов не думают о размножении – они приманивают самцов не для спаривания, а просто дабы их съесть. Очаровательная…

    • Пауки решают сами, кто их будет есть

      Самцам пауков Cyrtophora citricola не всё равняется, какая самка их съест – они предпочитают скармливать себя молодым, упитанным и невинным паучихам. Все…


    Источник: http://alekseybalabanov.ru/ljubovnye-puty-ili-zachem-pauki-svjazyvajut-svoih/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Любовные путы, или Зачем пауки связывают своих самок - новости экологии - Цитаты по шитью

    Связанная самка Связанная самка Связанная самка Связанная самка Связанная самка Связанная самка Связанная самка

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ